這個屬于投機學很基礎的話題。沒辦法,比特幣雖然看上去高大上,但是參與者大多是投機盲,科普一下吧。

區別其實很簡單:現貨市場加杠桿是杠桿直接對現貨,而期貨市場是杠桿對杠桿。帶來的后果很不同:

現貨市場杠桿可以獵殺現貨交易者;而期貨市場,杠桿只能獵殺期貨對手杠桿盤。

所以,現貨市場加杠桿,不僅僅是加杠桿的人的事,實際上放大了所有現貨交易者的風險。從合約上說(法盲交易中心根本不懂啥叫合約),未經現貨交易客戶同意就開杠桿,是一種極度嚴重的違約行為。

而期貨交易平臺,買賣雙方都是做杠桿的,愿賭服輸。除了價格引導作用,對現貨交易者的利益基本上無影響。

另外,還有很重要的一點:現貨交易中心是不能直接開杠桿交易的,開杠桿交易應當是另外獨立的公司,因為不能既當裁判又當運動員。(因為有強平機制,強平是一種暴力行為,和交易中心的撮合行為具有極大的理念矛盾性,交易中心具有信息優勢,如果交易中心將杠桿倉位透露給莊家或者自己坐莊,很容易獵殺散戶。萊特幣1元事件就是最好的例證)

解釋:

比特幣被叫做”虛擬幣“(其實我最反對這個詞),因為這個”虛擬“,所以需要特殊解釋一下,下面說的”虛擬“,不是這個”虛擬“。

現貨交易,是實際的商品與法幣的交易。(比特幣是貨幣,貨幣是一種特殊的商品)。

現貨市場的杠桿交易,是通過杠桿機制(借貸或者憑空制造)生成的”虛擬“商品,與法幣進行的交易;或者”虛擬法幣“與真實商品進行的交易。

期貨交易,是純虛擬交易,是用虛擬法幣交易虛擬商品。到交割日,才用真實商品交易真實法幣。

說到這里,看懂的人應該已經跳起來了:TMD我上現貨市場交易,本來是去買真實商品的,結果買到了虛擬商品;本來是去換真實法幣的,結果換回了虛擬法幣。這當上的也太大了!

現貨市場加杠桿,是用虛擬來兌換實物。比如比特幣市場里有1億資金,那么,就可以在3500做空拋出3萬個虛擬幣,把場內資金吸干,然后砸到2700,每個幣凈賺800,掠奪市場2400萬資金。而且有無數無辜小散因為價格的下跌而恐慌割肉,導致莫名損失。

期貨市場加杠桿,是用虛擬來兌換虛擬。所以期貨必須要有對手盤。即:有多少做空的,就得找到多少做多的。(現貨市場不是這樣的,因為幣的總量是固定的,所以做多的幣數量是永遠不變的【除了自然發行增長】,但是做空的人數隨時都在發生變化)

如果是在期貨市場,那1億元做空,會是什么格局呢?3600塊,可能只能找到3000個幣的對手盤,再拋,價格就開始往下跌了。跌到3200,一共做空了10000個幣,

平均做空成本3400。由于現貨市場的資金沒有被吸干,所以現貨市場價格跌的慢,跌到3200就跌不動了。而且到3200期貨市場進來一批買盤。于是只能在3200平倉。每個幣賺200,1萬個幣,凈賺200萬。

一個是3600砸到2700,掠奪2400萬,一個是3600砸到3200,掠奪200萬。相差10倍。這個不是我的想象,而是期貨和現貨市場加杠桿對市場影響力的本質區別。

現貨市場加杠桿,倉位變化要優先于價格變化,由于倉位的大幅變化,導致后來價格的大幅變化,進而導致大面積損失;期貨市場加杠桿,價格變化要優先于倉位變化,由于價格的先期快速變化,導致價格變化后倉位逆向變化,對價格起到反制作用,最終價格變化也小,損失也小。因而現貨市場加杠桿是在鼓勵操縱市場;而期貨市場加杠桿是在鼓勵價格發現。

現貨市場開杠桿,絕對不能在交易中心層面進行,應當在場外進行。同樣是杠桿做空,在場外借到3萬個真實幣,要幣在交易中心借到3萬個”虛擬“幣不知道難多少倍。同樣是杠桿做多,如果是在場外借到的真實貨幣,市場內真錢變多了,漲了大家一起賺;而如果是場內借到的虛擬法幣,場內的實際資金總量并沒有增加,是虛假繁榮,高位一套現,市場跌的更狠。