近日,有消息稱,世界各地的新聞機構和記者正在聯合起來,他們共同創建了一種全新的加密電子貨幣PressCoin,以保證對這個時代日漸式微的深度新聞調查的資金支持;就種電子貨幣被稱為新聞界比特幣。

這種加密電子貨幣旨在擺脫傳統新聞媒體的廣告收入模式,促進新聞業的資金來源多元化,并顛覆媒體巨頭對新聞的把控和壟斷,加強媒介作為全球公民參與手段的功能與作為公眾輿論空間的影響力。

 

PressCoin將根據每個人(無論是記者還是讀者)所能夠創造的社區參與度,將這種以電子加密為基礎的貨幣投放到他們的錢包中,就像使用Quintype內容管理系統一樣。讀者們能夠通過進行有思想力的對話、提出深刻的見解,來賺取PressCoin。社區中每個人所能獲得的報酬水平將以記錄在區塊鏈的名譽為基礎。不過,PressCoin不允許讀者與匿名賬戶進行互動、評論等交互動作。

眾所周知,作為比特幣的虛擬貨幣,除了人們對它的追捧,其實它是缺乏一定經濟基礎的。而PressCoin出現,它相當于以新聞內容和讀者為依托,憑借各地的新聞機構團體成員的認可,發行的一種類似比特幣的虛擬貨幣;只不過這種虛擬貨幣以類似紅包的形式返現給用戶。

 

事實上,當前國內類似給讀者返紅包形式的新聞媒體平臺,比如說趣多多、騰迅新聞。

這種新聞媒體要求用戶注冊帳號信息,當用戶閱讀平臺內部的新聞文章后,媒體平臺會自動計費,給用戶返紅包;用戶閱讀的新聞文章數量越多,得到的紅包也就越多;當紅包積累到一定的錢數時,用戶則可以提現。這相當于紅包的形式刺激用戶,以加強與新聞媒體平臺的黏度。

 

在幣包看來,無論是新聞界比特幣PressCoin,還是用戶閱讀后新聞媒體平臺返現紅包;其實都是一種平臺運營思路。

而作為虛擬貨幣,未嘗不可換一種新思路。以比特幣為例,它作為第三方團隊開發的一種軟件系統的產物;它的價格暴漲很簡單,因為人們喜歡,但這也是它的缺點。當一種新興事物出現,再次被人們所喜歡時,比特幣就容易被取代;因為它沒有支撐,缺乏與用戶的黏度。如果當比特幣與現實生活中實在存在的事物相結合的時候,或許又是它發展的新機遇。