本章主題:什么是分叉?

 

引言:2017年8月1日,比特幣幣分叉,BCH誕生,從此比特幣世界又多了一個小伙伴,大家把它稱為比特幣現金;2016年7月20日,以太坊分叉,ETC誕生,韭菜們實現了與大小姨太共同生活的人生夢想,但是原配淪為了ETC,俗稱小姨太,身材好的分叉幣被納入正房,仍叫ETH,完美的詮釋了情誼千斤不敵胸脯四兩的擇偶道理。到最后,VB(注0)仍是老爺,這家還是他說了算,各種黑莊仍是管家,韭菜們仍是佃農,納妾仍是黃粱一夢。

 

正文:

    其實,大表哥想說.....分叉和分手其實沒啥區別....

    好吧,回歸正題,當韭菜們聽到爭執多年的比特幣擴容方案沒有達成一致,而無奈分叉的時候,大家都在說比特幣要完蛋了,已經沒有希望了,已經什么什么....等等,各種悲劇色彩的文章和大神的言論滿天飛,而大表哥表示,這是有史以來幣圈最大的利好,終于TM的分了!后來市場的反應,讓很多人唱衰的臉又被打腫了有沒有?這明明是皆大歡喜的結局,當初慌什么嘛,哭什么嘛,跑啥子嘛...像你這樣的小韭菜,在電視劇里是活不過幾分鐘的。

在本章節,大表哥就給大家說說分叉是個什么鬼。

分叉可以先簡單理解成系統升級,分叉又有分軟分叉和硬分叉。軟分叉是升級完后仍是一條鏈,一種幣,沒有新幣出現;硬分叉是升級完后多出了一種幣,算力分成兩派,各搞各鏈,各走各路;但是之前BTC那些所謂的分叉幣,其實也不算是真正意義上的硬分叉,而是復制和修改代碼后通過快照(注1)誕生的一種新幣而已,實際上是ICO的另一種玩法。

對于近期BTC的各種分叉幣,什么黃金,鉆石,SB....等等出來折騰,大家一定要檫亮眼睛,控制好投資風險,比特幣的分叉一直都是自由的,你覺得現在的版本不好,自己去弄一套修改后的代碼,去爭取用戶來支持你,這并沒有什么不好的,但是,如果為了圈錢稍改了一下就拿出來炒作,只是放在交易所里讓大家接盤割韭菜的話,那就只能呵呵了,心術不正的分叉幣,沒有社區和技術團隊的支持,最終就只能是歸零的宿命。

對于分叉幣的預挖,也不是說一定不可以,預挖的幣必須公開透明的進行管理和使用,而且每一個幣都必須要花在開發和社區建設上,但是很少人能做到這點,特別是李笑來那尿性,更不會公開賬目,所以幣圈很多人都反對預挖, 因為在大多數情況下,預挖都會淪為一種為了一己私利而中飽私囊的行為而已。

雖然很早之前比特幣擴容的話題就已在社區里開始討論,但是到2013年比特幣手續費瘋狂暴走和交易積壓的時候,才讓這個問題讓全世界幣圈小韭菜們知曉,大家才知道原來BTC原地踏步已經有些年頭了。在ETH崛起的那段時間,正是BTC的升級停步不前的時間,以前曾有大神說,整個區塊鏈世界只需要一條就可以了,因為BTC可以實現任何一個山寨幣能實現的任何功能,但是,那位大神很明顯就是社會經驗不足,不知道人心裹測和眾口難調,在core的毫不讓步情況下,社區開始分裂,BTC止步不前,ETH等一眾山寨幣市值迅猛上漲,BTC不斷失去大片江山,整個擴容事件看下來,的確是core(注2)有點理虧,具體的資料感興趣的小伙伴可以自行搜索,這里不再累述。

哎,所以說,這就跟我們日常工作和生活時候一樣的,有時因為某個不同意見,爭到面紅耳赤的時候,很容易就會升級成毫無邏輯的無腦爭,甚至人身攻擊。導致不管你們起初在爭的是什么話題,到最后,其實都會變成爭論一個話題,那就是:“到底誰才是老大?”常年的擴容之爭就是這個熊樣,大表哥曾親眼看到一方水軍到另一方的官方群里面發了含有人身攻擊的口令紅包后就跑了,這種潑婦罵街的無恥行為出現在區塊鏈的社區中,是非常可恥的。

兩方都想對方做出讓步,做出改變來配合自己的訴求,然而,有過創業經驗的小伙伴都非常清楚,讓一個人改變,是非常痛苦的一件事,從壞往好的方向去改變更加苦不堪言,你痛苦,他也痛苦,到最后不歡而散,你抱怨他沒出息,不上進,他罵你是個壞人,對他不好,真的很得不償失,團隊到最后還是會分道揚鑣,那為何不早點選擇“分開發展”呢?對于不適合你的同伴,你另找一個合適你的,比讓他變成一個合適你的小伙伴要容易得多。

在很多人的感情生活中也是,有一些女孩子(男孩子也同樣存在這樣的問題),以發脾氣、一哭二鬧三上吊、冷暴力為解決問題的唯一方案,,這樣真的很傻,矛盾不但沒有得到任何解決,結果肯定還會跟你的初衷背道而馳,最后漸行漸遠,分手告終。

所以,分叉和分手是一樣的,當大家都經過了努力,不同意見仍無法調和的時候,別讓矛盾繼續升級,大家好聚好散,分手就是最佳的解決方案,前段時間某城市熱議的那個殺妻藏尸案就是處理不好不同意見,而導致的極端案例,傻不嘛?還不如當初分了呢(大表哥還是表示可惜了,那美麗的女孩兒跟我多好)。

兩個人的感情尚且如此的難以調和,何況一大群人組成的社區,不同年齡,不同脾氣,不同教育背景,不同利益,不同政治立場,不同價值觀,統一的難度更加高到難以想象,所以,與其花費大量的精力、時間、資源去調和那些社區中幾乎無法調和的矛盾,還不如花在研發和市場上,創建一個更符合市場規則的新產品繼續發展。當初被各種大V不看好,也被大家各種噴的,以中心化方式運營的去中心化項目“以太坊”發展到這個規模,用它的技術開發能力、企業支持程度、市場接受程度,給我詮釋著一個道理:這社會,只有實力,才能贏得尊重。

大家將來在自己的事業和工作上,志不同道不合,不相為謀,當你已盡力后,關鍵的矛盾還是無法調和的話,分開就成為最佳的解決方案。

很多的矛盾,僅僅是由于我們沒有足夠的耐心去等待。

如果,我們有足夠的耐心去等待彼此成長,就不會分開后才懂得如何去愛;如果,我們有足夠的耐心聽清楚小伙伴想表達的真正意思,就不會散伙后才知道如何創業與合作;如果,我們有足夠的耐心去理解存在代溝的父母,就不會留下永遠的遺憾和那些再也沒機會對他們說出的話。

從幾分錢到十幾萬一枚的BTC,用它自己的歷史,也給大家詮釋了這句話:耐得住寂寞,才能守得住繁華。

只要我們還在工作一天,就應該認真、嚴謹、高效的做好每一件事,不要讓懶散、拖延、迷茫等各種精神癌癥腐蝕我們的一生,努力是一種態度,與年齡無關,無論什么時候,都不應該放縱自己和給自己找懶散和拖延的借口,對自己嚴格一點,時間長了,努力就會變成了一種心理習慣、一種生活方式。

    至于有些小伙伴問我的關于李笑來的SB幣,大表哥表示對于這個BTC的分叉幣,我只能說:“名字取得真好。”關于李笑來這個人是挺有意思的,下周我會更新一篇關于他的文章,請大家繼續關注。

 

 

 

注解:

注0,ETH創始人,簡稱小神童

注1,可以簡單理解成那個時間所有人賬上有多少幣

注2,BTC中實力很強的一支開發團隊

 

附言:無論你什么職業,無論你身在何處,無論你貧窮或富裕,無論你是精英或屌絲,無論你仍心懷夢想還是夢已破碎,無論你是小米科技的雷軍還是巡視鐵路的張三,都可以為這個夢想貢獻一份力量。當然,你也可以關閉頁面,默默走開,繼續你往日的生活。

加入QQ群:310492335,這將是我們要堅持幾個世紀的夢想,你將是那個為夢想而堅持幾個世紀的男人,和我們一起走向星辰大海。

那么,現在,我們是同志了。