據消息稱,OKEx期權交易產品的內測已于 12 月 6 日至 12 月 10 日期間進行。

 

此前 OKEx 支持的衍生品合約為期貨類的交割合約和永續合約,而即將推出的期權類交易產品將豐富 OKEx 衍生品的產品種類。期權是一種在傳統金融市場中常見的衍生品,通常可以用來投機或進行套期保值。美國合規衍生品交易所 Bakkt 將于下周一推出比特幣期權合約,目前比較常見的比特幣期權合約交易所有 Deribit 和 LedgerX 等。

1 什么是期權?

期權是一種衍生產品,能賦予持有人在未來以固定價格購進或售出一種資產的權利。

2 期權的要素

期權的要素有期權費、行權時間、交易標的和行權方向這些要素。

舉例,假如Alice對Bob說:“我們做個協議吧,我給你一定的費用,3個月的今天,我以6000美元的價格向你買1個比特幣”。

Bob說:“成交”。

這個達成的約定,就是期權。

其中給的這個“一定的費用”叫做期權費,“3個月后的今天”是到期時間,“6000美元的價格”是行權價格,“比特幣”是交易標的,“買入”則是行權的方向,這幾個要素共同組成了一張期權。

所以,期權=期權費+行權時間+行權價格+標的物+行權方向

3 期權的分類

而根據行權方向的不同,期權又分為看漲期權與看跌期權。

看漲期權: 在行權日的時候,按照事先的價格向期權賣方買入一定數量商品的期權,就是看漲期權。

比如:Alice說:三個月后,我以6000美元的價格,找你買1個比特幣。”

看跌期權:在行權日的時候,按事先價格向期權賣方賣出一定數量商品的期權,就是看跌期權。

比如:Bob說:“三個月后,我以10000美元的價格,賣給你1個比特幣。”

期權的價格,會因為相應標的物的價格變化而變化。

在上述例子中,Alice擁有一張看漲期權:當比特幣價格上漲時,行情對Alice越有利,Alice所持有的期權則越有價值;當比特幣價格下跌時,則相反。 因此從本質上來說,期權交易就是在交易對未來標的物價格的期望。

4 期權的交易方式

上述例子中的Alice和Bob將如何通過何種交易方式去盈利呢?

等約定的時間到了,Alice和Bob按照當初期權的約定內容,直接執行。上面看漲期權的例子,如果BTC價格上漲到10000美元,Alice凈賺10000-6000=4000美元,Bob需要把錢給Alice;

假如約定的時間還沒到,但是隨著比特幣價格的變化,Alice手里面的期權價值越來越高,這個時候,Alice可以把它當做一種商品,在OKEx轉讓出去,賺取更多的期權費。事實上在交易所進行的期權交易,多為此種盈利方式:即把期權作為一種交易商品,進行買賣,賺取差價。

5 期權的優勢

那么OKEx此次推出的期權交易產品在數字資產市場中,有什么優勢呢?

首先,期權作為金融衍生品里重要的一個版塊,從宏觀層面來看,期權交易會提高二級市場的參與度,為用戶提供更多的交易策略,從而增加熊市市場中的存量資金,為提高一些非活躍合約的流動性提供可能;

其次,從微觀層面來看,有研究指出,在發展程度較高的數字資產市場中,期權交易會降低標的期貨合約的價格波動率;

最后,OKEx推出的期權交易對整個數字資產市場而言是有力的補充,用戶通過合理利用期權交易可以有效地對沖現貨、衍生品市場的風險,也為二級市場參與者提供更多策略組合。

6 期權的特殊性

期權比較特殊的地方在于,期權是一種權利,期權中的買方,只享受權利,不承擔任何義務,也就是說他可以選擇執行或者不執行這張期權約定。

但是期權的賣方,因為收了別人給的期權費,所以他就要承擔相應的義務,一旦買方要求要執行期權,賣方就必須要執行。

萬物有法,大道至簡

在數字資產領域,我們時常會聽到各種分析師對行情做出“精準”的走勢預測,甚至連時間跟點位都給出來。這讓人覺得驚奇,因為在變幻莫測的資本市場,沒有誰能夠對不確定的市場進行確定。很多投機者都非常自信,只要自己熟練掌握了各類策略,就能夠在市場中長期穩定地獲利。

然而市場走勢并不會為個人意志所定。交易是一種痛苦修行,但也要盡量在修行中追求快樂簡單。

如何做到萬物有法,大道至簡,穩中求勝呢?

我們先從期權合約和交割合約產品的差異性說起。

期權合約與交割合約的不同主要有三個方面:

1、交割合約和期權合約,買賣雙方所背負的權利、義務不同

在交割合約中,買賣雙方如果同時在OKEx開合約單,那他們所承擔的權利和義務是對等的,大家做好了約定,到了交割的日期,買賣雙方必須按照約定進行交易,誰都不能賴賬。

而在期權合約里面,買賣雙方承擔的權利和義務是不對等的。 期權的買方,在OKEx期權產品中支付一定的期權費后,就能取得合約約定的相關權利,到了行權日期,期權的買家可以選擇執行,也可以選擇不執行,他只享受權利不承擔任何義務。而期權的賣家則必須承擔相應的義務。

這樣致使期權有一個非常大的優勢,就是可以有效的避免我們在投資時出現“踏空”行情的狀況。

比如,BTC在價格較低的時候,大家都有這樣的一種心理,一方面想等一等,等價格更低甚至最低時,再出手買入;另一方面,又怕價格突然上漲,自己卻還沒有進入市場。這種時候,就可以花少量的資金買BTC期權,一旦之后行情真的出現大幅上漲,則可以通過期權,按照未上漲前的價格買入相應數量的比特幣,從而獲取大量收益; 若是行情接著下跌,也可以放棄執行期權,并不會有什么損失。

2、交割合約和期權合約,保證金收取規則不同

l 在交割合約的交易中,在OKEx上的買賣雙方用戶都需要交納一定數額的保證金。

l 期權交易中,買方只需向平臺支付期權費,持有期權不需交納保證金,而賣方雖然需要向OKEx交納一定的保證金,但可以先獲得期權費。

這樣期權交易可以增加買賣雙方的可利用資金,大家完全可以拿不用交的保證金或者賺到的期權費做別的事,使大家的資金使用更加靈活。

3、交割合約和期權合約,盈虧特點不同

基于它們交易模式的不同,期權合約與交割合約的盈虧特點也不一樣。

在交割合約市場中,買賣雙方都面臨著無限的盈利和虧損(若不追加保證金,則最多會爆倉并將保證金虧完)。

在期權合約市場中,對于期權的買方來說,虧損一定是有限的,因為不管你這張期權之后賺不賺錢,你都要先交取一定的期權費,盈利的話,則可以賺取無限的利潤;

對于期權的賣方來說,盈利一定是有限的,因為你賺取的,只是買方支付的期權費,而虧損的話,則要承擔全部保證金的爆倉風險。

所以,就買方而言,期權合約對比交割合約的風險會更低一些,但獲利的空間卻相差不多。

綜上,對投資者來說,OKEx本次推出的衍生品期權具有種種優勢,讓用戶大可不必去運用那么多的策略組合。因為在實際交易操作中,資金量越多、頭寸組合越復雜、交易成本也隨之增高,同時所損耗的精力成本月增高;越是簡單的交易策略往往越能取得更好的效果。而本次OKEx推出的期權產品則呈現出一種大道至簡的效果,成為了一個重要的金融衍生品,幫助大家更好的應對風險,從而在金融市場中,無往而不利,穩中求勝。

當前數字資產經濟持續發展,多層次二級市場逐步形成,衍生品市場從無到有,但與傳統成熟經濟體相比,當前數字資產場內衍生品市場在規模和結構上還存在一定的差距,迫切需要加大創新和突破,以期為加密經濟的高質量發展發揮更大作用。

目前,OKEx已經完成了幣本位保證金交割合約、幣本位保證金永續合約、USDT保證金交割合約、期權合約的板塊布局,又即將上線USDT保證金永續合約,成為全球衍生品最全的數字資產交易所。OKEx憑借其高市值的衍生品市場,有效地幫助投資者管理資產風險,以實現財富的保值與增值;同時又具有分散風險、對沖風險和實現不同風險期限的長短配置等優勢特點,能緊密地銜接全球數字資產投資者和數字資產金融服務商,促進閑散資金進入數字資產經濟,助推全球數字資產市值的發展。