本周隨筆

本周我們又看到了比特幣跟隨世界形勢產生的大幅價格變動。新年以來的上漲主要源自美國和伊朗之間沖突升級導致的地緣政治緊張局勢。一些細節能夠讓我們更清楚比特幣市場的微妙變化。首先,在1月3日美國發動襲擊的消息傳出后,比特幣對該事件作出了反應,但是一個延遲3小時的反應,即跟隨黃金價格上行;周中川普發推表示如果遭遇報復會進行反擊,金價再次上行,比特幣同樣延遲放映;當市場上越來越多的人意識到這種價格關聯性后,比特幣對于世界局勢的反應進一步加快,例如在香港時間周四凌晨00:30川普講話前后比特幣幾乎復制粘貼了金價走勢(見圖1)。

圖1:比特幣價格vs黃金價格 (金/藍)- 20 19年1月9日 00:00 – 1:00 – Tradingview

 

其實比特幣類似的反應曾經在2019八九月份出現過至少三次,例如在2019年9月2日晚間,美元兌人民幣匯率由7.175跳漲至7.195,金價上漲5美元,比特幣跟隨二者走勢短時間快速拉升$300美元以上。這種自我強化的交易情緒也使得市場參與者們深度討論了其避險資產屬性。不過去年的這種跟隨金價的走勢在九月后戛然而止,幣價與金價分道揚鑣。我相信同樣的情形可能會在一段時間后再次出現。不過黃金走勢仍然可以作為短期的交易信號,至少目前來看還未失效。

 

比特幣還未成為真正可行的“避險資產”

圖2顯示了比特幣與GLD(黃金ETF)的30日相關性。可以看到BTC-GLD的相關性沒有隨時間變化而加強的趨勢,并且在大多數情況下,二者相關性在0軸附近上下跳躍。雖然年初以來的美伊緊張局勢使得相關性再次抬頭,但在大多數沒有地緣政治這個條件下,比特幣與黃金的相關性也會出現類似的上漲。另外,上文提到了跨市場交易員的行為在一段時間內強化了幣價與傳統資產波動的關聯,這種關聯又常戛然而止。所以我們目前還看不到比特幣具有與黃金類似的避風港功能,即兩種資產的相關性在更長時間維度內的持續上行。

圖2:比特幣價格與黃金ETF – GLD的30日滾動相關性 – 2010年至20219年 – Amun

 

除此之外,在局勢最為緊張的伊朗,我們從LocalBitcoin的交易量上也未觀察到需求的大幅增長。之前市場上傳聞的伊朗比特幣價格飛漲也是由于一些消息源對于伊朗匯率的錯誤信息導致。

圖3:LocalBitcoin網站伊朗地區比特幣交易量 - coin.dance

 

行情觀察

在OKEx BTC季度合約日線圖上可以看到,比特幣在1月6日成功突破$7770附近的阻力位,走出了自去年11月底以來形成的頭肩底形態,在站穩50日均線后迅速上攻,但在攻擊100日均線后未能企穩,幣價目前跌落至$8000下方進行整理。金價目前失手$1550,如果向$1540進發則可能使BTC承壓。更小級別上目前呈現縮量整理的形態,需要關注$7900一線,如果該位置被下破,則會回到下方肩部位置$7750附近尋找支撐。

圖4:OKEx BTC季度合約日K線及比特幣7日波動率圖 (MA50/100 – 黃/藍) - 20 19年11月至今 

 

情緒面

OKEx交易大數據中“BTC多空持倉人數比”在過去一周也呈現了很有意思的走勢。在1月8日之前的幣價上漲過程中該數值并未有向上態勢,始終徘徊在1.2下方。而在1月8日晚間幣價沖高未果回調整理時,該指標開始上行,由1.2附近上漲至1.4以上。可以看出有較多交易員在這期間出現了追漲情緒,在幣價回調中保留了多單或者嘗試進場抄底。目前該數值位于1.4附近,為近期高點。另外季度合約基差繼續擴大,在上周五早間合約基差僅為$70美元,而今天早間該數值以來到近$150美元,市場樂觀情緒盡顯,不過過于樂觀的情緒可能也是一個隱憂。

圖5:OKEx BTC多空持倉人數比 1/3 10:00 至 1/10 10:00

 

OKEx平臺交易的 USDT溢價在本周出現了和盤面想左的情況,即隨著幣價的上漲,USDT場外溢價一路下行,目前顯示為負溢價2.2%。這個現象其實是需要警惕的。其背后的原因可能較多,比如近期中美即將簽署貿易戰第一階段協議使得人民幣走強;另外可能是中國新年即將來臨,使得場外資金進場有限,以及場內資金的獲利流出。

圖6:OKEx BTC多空持倉人數比 1/3 10:00 至 1/10 10:00

 

 

 風險提示:本文章不構成投資推薦,投資有風險,投資應該考慮個人風險承受能力,建議對項目進行深入考察,慎重做好自己的投資決策。