你會選擇當一個Hodler嗎?

前幾天Coindesk發布了一個數據:超過一年沒動的比特幣數量已突破1000萬枚大關。

考慮到目前流通中的比特幣總數為1800多萬枚,這意味著將近60%的比特幣保持了一年以上的休眠狀態。

也就說,整個2019年的比特幣價格變動,其實只有40%的比特幣參與其中。而剩下的比特幣持有者,無論行情怎么波動,他們都紋絲不動,統統成了最堅實的比特幣「Hodler」。

注:Hodler是指那些長期持有比特幣并且不會出售的人。

一、為何比特幣Hodler越來越多?

拋開錢包、私鑰丟失等被動情況,越來越多人主動加入到Hodler的大家庭。為何Hodler會越來越多?我們先來看一個真實的“慘案”。

“比特幣”的貼吧里有一個2014年的陳年老貼,叫《剛剛48萬入手100個比特幣,記錄我炒幣的日子》。在幣價4800元時,樓主偷偷拿了48萬的買房錢,入手100枚比特幣。

三個月不到,比特幣價格就跌去50%,禍不單行的是,樓主偷拿買房錢炒幣的事情被老婆和家人發現了,家里亂成一鍋粥。

樓主頂著巨大的壓力等著回本,期間無數次爭吵,甚至大半夜被丈母娘喊起來賣幣。

就這樣撐了一個月,比特幣還真的漲回本。樓主善心大發,當場揮灑10000元給吧友充話費。

然而,往后的兩年里,比特幣走進了為期兩年的漫漫熊市,漲一點、跌更多,如此循環,終于在2016年的某天,樓主終于扛不住,虧了18萬割肉離場,再也沒出現在貼吧里。

這個帖子如今還在,很多人都為“48萬哥”感到惋惜,如果他再拿一兩年,就是千萬富翁了。

沒人愿意像“48萬哥”那樣倒在黎明前的黑暗,這也正是Hodler越來越多的原因。

現實中比特幣的走勢,也在一遍一遍的告訴大家:只要拿的住,遲早要“暴富”。

幣世界-1000萬枚比特幣都在“休眠”,囤幣黨越多越好嗎?

Lookintobitcoin網站顯示,90.3%的日子里,比特幣都是有利可圖的。除了2017年年底和2019年中旬,無論什么時間進場,只要你能Hodl到今天,不說賺多少,至少都不會賠本。

著名的華爾街分析師Thomas Lee也做過一個統計:“過去的幾年,如果去掉比特幣表現得最好的10個交易日,比特幣每年的收益竟然是-25%。”

也就說是,“跌”是比特幣的常態,“大漲”的日子少得可憐。此時,買入并持有反而成為一種不費力、長期來看不會賠本的交易策略。

二、Hodl能影響到行情嗎?

Hodl群體越廣,證明共識越強,那么共識的強弱會影響到行情嗎?

有人將「比特幣的價格走勢」與「1年以上未動過的比特幣數量占比」做了個對比:

幣世界-1000萬枚比特幣都在“休眠”,囤幣黨越多越好嗎?

可以看出,大部分情況下,兩者呈負相關性。每當行情開始下跌時,Hodl數量漸漸增加;每當Hodl數量持續下降時,行情也會走向高峰。

幣世界-1000萬枚比特幣都在“休眠”,囤幣黨越多越好嗎?

(紅圓點代表價格高峰,綠圓點代表價格底部)

正是因為Hodl占比的變動與市場周期的高低點呈現高度匹配的情況,很多人都喜歡用這個模型來判斷市場周期。

回到文章開頭,休眠1年以上的比特幣數量百分比已經達到一個新高度,那么你可以大膽猜測一下,如今的市場正處于什么周期?

三、Hodler越多越好嗎?

Hodler并不是每個人都能當,48萬哥扛了兩年最終虧本離場,在跌跌不休的市場面前,在身邊人都唱空之時,在各國政策相繼打壓之下,再堅定的信心都會發生動搖。能有這樣的毅力和強大內心的人,只是少數。

即便當Hodler并不簡單,回報數據告訴我們,Hodl策略很管用,因此市場里也有很多聲音開始呼吁大家加入囤幣黨,例如九神的《囤比特幣》,李笑來的定投課,他們都曾經通過“囤”這個動作獲得很多切切實實的回報。

但我們不禁會想到一個問題:Hodler越多,對比特幣就越好嗎?

從幣價上來看,是的。邏輯很簡單:比特幣市場存在供需關系,當需求超過供給,價格自然發生上漲。而Hodl是在人為地減少供給,這在一定程度上能讓比特幣價格更容易上漲。

但從比特幣的落地層面上看呢?

一年前,“Hodl”一詞的創造者接受了Coindesk的采訪,出人意料的是,他告訴媒體:

“Hodl這個詞已經被濫用,現在的情況并不是他的本意——比特幣的目的是用來花費,而目前的BTC正在漸漸失去原本的價值主張。”

當大家都趨向于做一個拿著不動的人時,這對比特幣的原始目標——做一個點對點的電子現金系統——確實沒有直接幫助。

然而,當我們再換個角度想想,堅持Hodl的人相信BTC的價格會越來越高,當這樣的“價格共識”越來越強時,我們很難說這對比特幣沒有一丁點好處。

因此,雖然Hodl無法對比特幣的落地發展帶來直接改變,但我們也不能說它是完全沒有益處的。

囤幣也好,炒幣也好,都是金融市場的玩法,趨利作為人的天性,也無法用簡單的對錯二字就能評判。

那么問題來了,你會選擇當一個Hodler嗎?

二肖中特公开验证