挖礦是一個典型的經營行為,與傳統挖礦業的模型非常像。

收益:新礦數量x比特幣價格x算力/全網算力

一次性成本:礦機采購成本

流動成本:電費,房租,管理人工成本

以上是靜態模型。

動態上,所有因子都在變化,下面按照變化速度從快到慢逐個分析。

1 全網算力增長

這個是和底層科技掛鉤的。比特幣的算力1年長了1000倍。不是礦機多了1000倍,而是單個芯片的速度提升了1000倍。

?芯片制程越小(電子元器件越小),則速度越快,能耗越低。另外,芯片性能的優化也貢獻了大量的性能提升。

但是,這個趨勢并不會繼續持續下去。也即接下來的一年,單個芯片速度不會提升1000倍,10倍都很難。

目前40nm芯片礦機已經開始普及,20nm的已經推出。20nm是什么概念呢?200個原子的排成一排的長度。這已經接近電子計算機芯片的理論極限了。

我們基本可以假設未來1年內,芯片會維持在20nm水平,相比40nm理論上速度提高一倍,同時耗電下降一倍左右。(單位算力能耗極為重要,后面詳細分析)

也即,基于單個芯片提速,算力還有1倍的上升空間。

于是,礦機回報率模型將發生實質性轉變。

過去,經驗值是礦機的獲利周期只有3個月,3個月后就無法收回電費了。所以,正在運行的礦機,其實只是3個月的累計產量(因為3個月前生產的就報廢了);大量的資金投入了礦機芯片的研發;礦工要不斷地扔掉舊礦機,用挖礦收益去買新礦機。換言之,礦機業就像是新中國的房地產業,拆了蓋,蓋了拆,存量增長緩慢。

但是,一旦單個芯片算力上升速度減慢,則礦機淘汰周期會大幅拉長。

以前的回報周期經驗值,大致對應全網算力上升5倍。當20nm礦機普及之后,算力上升要完全依靠礦機數量增加。那么礦機數量需要增加5倍,全網算力才可能翻5倍。而礦機數量增加5倍,也即意味著礦工總投資增加5倍。在假設比特幣價格不變的情況下,這可能需要1年甚至更長的時間。同時也意味著礦機總產量翻5倍,那么需要3個月x5=15個月的時間,也差不多是1年多。

但是請注意,由于不是新技術替代舊技術,如果礦機數量真的增加5倍,那么最新生產的礦機的回報率和1年前投入的礦機的回報率是一致的。也即收益率只有1年前的1/5;如果最初是3個月收回成本的話,后面的就要1年3個月收回成本了。有多少人會愿意做如此低回報率的投資呢?所以,算力增長5倍需要的時間可能更長。或者說,如果比特幣價格不上漲,算力可能不會持續增長了。

所以,20nm礦機普及后,全網算力增長將進入平臺期。預期投資回收期可以拉長為1年甚至更長。那么,投資回報率將可能為100%!

由此引發一個風險,就是在比特幣熊市中,挖礦收益上升,會導致大量的人拋售比特幣轉為挖礦,進而導致比特幣價格下跌,一直跌到挖礦收益率恢復低位為止。

2 比特幣價格

挖礦收入是和比特幣價格直接成正比的。

當比特幣價格下降時,由于其它流動成本不變,所以挖礦收入降幅要大于比特幣價格的跌幅。

當比特幣價格上升時,由于挖礦收益率上升,會有大量新的礦機注入市場,導致全網算力快速上升,所以挖礦收入升幅要小于比特幣升幅。

基于以上觀點,所以我一直說挖礦不如屯幣。

當然,如果比特幣價格大幅上漲之后,這個觀點要改寫。

3 礦機價格

礦機價格,按照單位算力計算,肯定是與全網算力成反比的。但是也有變化。

當下,1G算力的生產成本大約是人民幣3元,零售價大約是5元人民幣,在不考慮全網算力增長的前提下,零售的算力需要68天才能收回成本,如果計入算力增長,可能回收周期在3個月左右。這和去年表觀回收周期10天、20天相比已經有了成倍的延長。

截至現在,礦機產業依然是暴力產業,礦機廠在銷售礦機時立即兌現了成本和利潤;而礦工則需要很長的時間來回本,收益也不確定。

截至現在,礦機廠的利潤來自技術進步。新一代礦機由于單位算力成本更低,所以會產生利潤。未來當20nm芯片普及后,礦機廠無法進行技術更新,新的競爭對手雨后春筍,礦機廠會陷入價格戰,利潤會逐漸讓給礦工。而那時又恰逢全網算力增長進入瓶頸,是入手礦機的最佳時機。

4 電力成本

單位算力的電力成本與芯片技術是直接相關的。40nm芯片,每GHASH的功率是1W,而20nm的芯片,每GHASH的功率是0.57W,相差接近1倍。

如果以每度電6毛計算,40nm芯片的電力成本大約是挖礦收入的1/6。也即全網算力上升6倍,礦機報廢。而20nm芯片的電力成本大約是挖礦收入的1/10。所以20nm芯片的收益要高于40nm芯片大約8%左右,獲利周期要明顯長于40nm芯片。

電力成本的另外一個因素是電價。全球各地電價差異極大。如果不走國家電網,直接從電廠買電,又會節約一大筆錢。如果電價可以節約一半,那么挖礦收益可以提高10%,獲利周期也會延長。

因而,挖礦肯定會向規模化發展。托管挖礦將成為挖礦的主要模式,這很像服務器托管。

?5 新礦產量

新礦產量每4年減半,減半時挖礦收益瞬間除以二。新礦產量減半的效果等同于全網算力加倍,或者比特幣價格減半。估計下一次減半時間在2016年7月左右,還有2年的時間。暫時不用考慮此因素。

?總結:

1 當下來看還是挖礦不如屯幣。

2 算力高速增長還會最后持續一段時間,之后進入平臺期。到時挖礦收益率會大幅上升,并有可能引發比特幣下跌。

3 挖礦已經進入規模化、專業化時代。

?

?