萊特幣現在的總算力是300GHZ,按照銀魚的礦機報價,70M 35888,則當下的算力折合成礦機總市值是300*1000/70*35888=1.54億。

萊特幣每天產出28800個幣,當下一個幣價格大約60元。全年新礦總市值為6.3億。這樣剛好3個月新礦市值等于現在的算力市值。

換言之,礦機3個月回本。

這個價格定的實在是精確,極度佩服銀魚產品經理的定價專業能力。

當然,專業礦工都知道,3個月回本是不可能的。我們需要測算一下投資回報率的衰減速度。

萊特幣和比特幣的挖礦市場構成完全不同。比特幣現在28nm礦機已經開始普及。而萊特幣現在的挖礦主力還是顯卡。

據銀魚網站,礦機的挖礦效率是顯卡的400倍。換言之,生產數量相當于顯卡1/400的礦機,萊特幣算力就要翻倍。(300G/70M=4300.只要4300臺銀魚礦機,萊特幣算力就翻倍!)

所以,可以預計,隨著礦機的大量發貨,萊特幣(當然包括所有的scrypt幣)的算力會出現快速的飆升,那么對應的投資回報率就直線下降。

另外,現在的礦機是55nm的,將來一定會推出28nm礦機,甚至更小單元的礦機,萊特幣的礦機升級速度可能比比特幣還要快(因為比特幣的礦機需要大量的研發和原始資金積累,而萊特幣礦機的制造則是基于比特幣礦機積累的技術和資金)。

我們不知道銀魚的產能。短期可以樂觀的認為,在其它公司批量發售萊特幣礦機之前,萊特幣算力不會上升的太快。但是一旦有第二家開始批量發貨,算力的爆發式增長不可避免。

按照銀魚提供的數據,70M礦機功耗是1100W。按照民用電5毛一度計算,一臺礦機一年的電費大概是4380元,是當下產值的1/40。換言之,在算力提升40倍之前,挖礦還是有回報的。以當前的形勢看,假設萊特幣價格不變,算力提升40倍可能需要1年半到2年的時間。

接下來分析價格波動的影響。

民主貨幣的腦殘粉都堅信,萊特幣也會和比特幣一樣,有每年10倍的暴漲。

但是,在挖礦上,回報率絕對不會是10倍。又是因為萊特幣和比特幣的區別:比特幣漲10倍、即便漲100倍,別說顯卡了,FPGA也收不回電錢,只有少量的早期礦機可以復活,所以價格上升對僵尸算力的喚醒作用不大。但是萊特幣現在的主力算力是顯卡,礦機不是主流。如果價格漲10倍,那么許多普通的顯卡都會加入挖礦大軍,反正電費是老板出,能賺1毛是1毛。由于顯卡的巨大基數,萊特幣價格上漲會喚醒極其驚人數量的算力,最終結果是不管價格怎么漲,以人民幣計價的單位算力回報率會有一個天花板。(按照顯卡算力的低值100K/個計算,10億個顯卡x100K=100T,是當下算力的300倍!)

也就是說,萊特幣上漲后,以人民幣計算,礦機挖礦回報率肯定會上升,但是如果以萊特幣計算,回報率會快速下降。

結論是:

1以當前的萊特幣價格和礦機價格,萊特幣礦機的收回投資周期應當在一年左右,后續有半年到1年的少量回報期,2年回報率可能在30%左右。應該說是一個很不劃算的投資。

2 如果萊特幣大幅上漲,則按照萊特幣數量計算,購買礦機會出現巨大的虧損。

個人觀點,僅供參考。

?