通知原文:
《中國人民銀行、工業和信息化部、中國銀行業監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、中國保險監督管理委員會關于防范比特幣風險的通知》

?

近期,一種通過特定計算機程序計算出來的所謂“比特幣”(Bitcoin)在國際上引起了廣泛關注,國內也有一些機構和個人借機炒作比特幣及與比特幣相關的產品。為保護社會公眾的財產權益,保障人民幣的法定貨幣地位,防范洗錢風險,維護金融穩定,依據《中華人民共和國中國人民銀行法》、《中華人民共和國反洗錢法》、《中華人民共和國商業銀行法》、《中華人民共和國電信條例》等有關法律法規,現將有關事項通知如下:
一、正確認識比特幣的屬性
比特幣具有沒有集中發行方、總量有限、使用不受地域限制和匿名性等四個主要特點。雖然比特幣被稱為“貨幣”,但由于其不是由貨幣當局發行,不具有法償性與強制性等貨幣屬性,并不是真正意義的貨幣。從性質上看,比特幣應當是一種特定的虛擬商品,不具有與貨幣等同的法律地位,不能且不應作為貨幣在市場上流通使用。
二、各金融機構和支付機構不得開展與比特幣相關的業務
現階段,各金融機構和支付機構不得以比特幣為產品或服務定價,不得買賣或作為中央對手買賣比特幣,不得承保與比特幣相關的保險業務或將比特幣納入保險責任范圍,不得直接或間接為客戶提供其他與比特幣相關的服務,包括:為客戶提供比特幣登記、交易、清算、結算等服務;接受比特幣或以比特幣作為支付結算工具;開展比特幣與人民幣及外幣的兌換服務;開展比特幣的儲存、托管、抵押等業務;發行與比特幣相關的金融產品;將比特幣作為信托、基金等投資的投資標的等。
三、加強對比特幣互聯網站的管理
依據《中華人民共和國電信條例》和《互聯網信息服務管理辦法[1]》,提供比特幣登記、交易等服務的互聯網站應當在電信管理機構備案。
電信管理機構根據相關管理部門的認定和處罰意見,依法對違法比特幣互聯網站予以關閉。
四、防范比特幣可能產生的洗錢風險
中國人民銀行分支機構應當密切關注比特幣及其他類似的具有匿名、跨境流通便利等特征的虛擬商品的動向及態勢,認真研判洗錢風險,研究制定有針對性的防范措施。各分支機構應當將在轄區內依法設立并提供比特幣登記、交易等服務的機構納入反洗錢監管,督促其加強反洗錢監測。
提供比特幣登記、交易等服務的互聯網站應切實履行反洗錢義務,對用戶身份進行識別,要求用戶使用實名注冊,登記姓名、身份證號碼等信息。
各金融機構、支付機構以及提供比特幣登記、交易等服務的互聯網站如發現與比特幣及其他虛擬商品相關的可疑交易,應當立即向中國反洗錢監測分析中心報告,并配合中國人民銀行的反洗錢調查活動;對于發現使用比特幣進行詐騙賭博洗錢等犯罪活動線索的,應及時向公安機關報案。
五、加強對社會公眾貨幣知識的教育及投資風險提示
各部門和金融機構、支付機構在日常工作中應當正確使用貨幣概念,注重加強對社會公眾貨幣知、識的教育,將正確認識貨幣、正確看待虛擬商品和虛擬貨幣、理性投資、合理控制投資風險、維護自身財產安全等觀念納入金融知識普及活動的內容,引導社會公眾樹立正確的貨幣觀念和投資理念。
各金融監管機構可以根據本通知制定相關實施細則。
請中國人民銀行上海總部,各分行、營業管理部、省會(首府)城市中心支行將本通知轉發至轄區內各地方性金融機構和支付機構。本通知執行過程中發現的新情況、新問題,請及時向中國人民銀行報告。
?
?
解讀:
1 銀行業、證券業、基金業、保險業禁入比特幣。這個對于比特幣是一個很大的中期利空。因為比特幣的傳導鏈已經到達了跨國灰色資本,下一個鏈條就是金融業了。中國是全球貨幣保有量最大的國家,因而這個政策嚴重影響比特幣的升幅。這些國家機構本來就保守,所以就更不可能去搞什么萊特幣了。
  2 淘寶等大型網站,鑒于國家這種態度,短期內肯定不會再開通比特幣或其他民主貨幣的交易項目。這個也是中期利空。但是小商家、小網站,為了吸引眼球,創造特色,還是會冒一定風險來開設比特幣結算業務。但是這樣的規模不會對比特幣的市值提升有幫助。
  3 比特幣交易的實名制,對于領導們收錢絕對是一個障礙。
4 讓銀行回避比特幣的風險。經過專家多方討論,認為比特幣作為一個未知事物,存在大量的風險,如果銀行參與比特幣交易,則意味著用銀行的信用為比特幣背書,那么萬一哪天比特幣出事了,或者沒出事但是大幅暴跌了,不講理的大媽們就會找銀行索賠。這是銀行的巨大風險。所以銀行、證券、保險業都需要徹底回避比特幣風險。這個決策是對的,不存在否定和打擊比特幣。
 5 豎立比特幣交易中心的核心地位。以前我總認為將來銀行會分分鐘把比特幣交易中心干掉。但是這個政策出臺后,交易比特幣只能進交易中心,所以交易中心的地位就不可撼動了,將來比特幣市值大了以后,其地位會不亞于銀行和證券交易所。如帖子里面朋友們講的,交易中心是有后臺的,將來交易中心做大了,這些后臺人物就成為重量級的人物了。